🚀 Stellar (XML)


#1

Stellar (XLM)

Платформа для мультивалютных операций в режиме реального времени. В работе используется собственный вид электронной валюты, который ранее назывался стелларом, а теперь — люменом (lumen).

:man_technologist: Создатели

Stellar была создана Джедом МакКалебом и Джойс Ким, как ответвление от Ripple, в 2014 году и первое время работала на одноимённом протоколе. В дальнейшем был разработан собственный open-source протокол Stellar. Криптовалюта XLM появилась в 2015 году. Сегодня в обороте находится около 100 млрд. люменов, количество которых остается неизменным. Установлена фиксированная инфляция XLM на уровне 1% в год.

:gem: Особенности

По своей структуре сеть Stellar является клоном Ripple, но лишена некоторых недостатков. Благодаря грамотному распределению монет, проект получил необходимую поддержку и независимость. В Stellar самая быстрая скорость обмена различных валют через внутренние сервисы без каких-либо дополнительных сложностей и комиссий. Переводы Стеллар на любые счета производятся мгновенно и совершенно бесплатно. Технология стала серьезным конкурентом для банковской системы. Многие предприятия, подхватив волну популярности Stellar, начали активное сотрудничество по внедрению изобретения в свои внутренние сервисы.

:closed_lock_with_key: Защита

Для того, чтобы защитить сеть от спам-аккаунтов, требуется, чтобы на каждом балансе постоянно находилось не менее 50 монет STR. Защита от транзакционного спама осуществляется за счет того, что каждый раз, когда проводится транзакция, с баланса держателя снимается 0,00001 STR. Эти коины не изымаются в пользу системы, они просто сгорают. Ограниченное количество монет не позволяет девальвировать валюту. Сеть поддерживает все возможные валюты, а участники не обязаны хранить свои накопления в STR или использовать их в обменных операциях.

:top: Перспективы

В октябре 2017 года компания объявила о сотрудничестве с компанией IBM.
За 2018 год Stellar стал самой быстрорастущей платформой для проведения ICO, а также занял вторую позицию по количеству проведённых ICO в 2018 году, после Ethereum.
Вместе с этим, в 2018 году кошелек blockchain заключил партнерские отношения со Stellar, добавила поддержку XML. В дальнейшем кошелёк Blockchain раздаст $125 млн. в монетах Stellar lumens по airdrop.


#2

30.11.2018 г. в сети Stellar зафиксирована фейковая транзакция на 99 999 999 999 XLM, что в 5 раз превышает общее число XLM в обращении.
Все дело в баге сети: пользователь может сам себе отправить неограниченное количество несуществующих монет.


#3

Люмен на 4 строчке рейтинга по капитализации.