Ⓜ Monero (XMR)


#1

Monero (XMR) — это форк Bytecoin, построенный на протоколе CryptoNote. Его главное преимущество перед другими валютами - это чрезвычайно высокий уровень безопасности и конфиденциальности. В отличие от BTC, XMR гарантирует анонимность ваших транзакций. Никто не может обнаружить источники, места назначения и другие сведения о транзакции или связать ее с реальной личностью. Для достижения этой цели разработчики Monero используют кольцевые подписи, кольцевые конфиденциальные транзакции (RCT) и скрытые адреса для защиты отправителей и получателей. Эти меры безопасности дают еще одно преимущество XMR: он полностью взаимозаменяем и поэтому не может быть внесен в черный список биржами из-за его предыдущих транзакций.

Monero (XMR), с ее акцентом на приватность и децентрализацию, сегодня входит в ТОП-20 криптовалют в мире по рыночной капитализации. XMR был впервые запущен в апреле 2014 года пользователем форума Bitcointalk, Thankful_for_today. Сначала монета называлась BitMonero («монеро» — монета на эсперанто), но вскоре название было сокращено Monero.

XMR — это совместный проект: огромная команда, включая 30 основных разработчиков и 250 участников, пишут код и поддерживают его актуальность. Все решения полностью прозрачны: полные журналы собраний разработчиков даже публикуются на веб-сайте Monero для всеобщего обозрения.

Одной из основных ценностей XMR, помимо конфиденциальности, всегда была децентрализация. Чтобы предотвратить накопление мощности хеширования в небольших группах ASIC-майнеров, в апреле 2018 года был проведен хардфорк с модифицикацией алгоритма Proof-of-Work. Это решение было принято в ответ на недавно анонсированное аппаратное обеспечение ASIC, созданное специально для майнинга XMR. Изменения сделали все ASICи бесполезными. Более того, команда Monero пообещала выпускать новые модификации алгоритма PoW два раза в год.

После хард-форка, несколько групп крипто-энтузиастов продолжили поддерживать старую версию блокчейна, создавая четыре различных цепочки: Monero Classic, Monero-Classic, Monero 0 (XMZ) и Monero Original (XMO), в то время как основная Сеть Monero продолжает свою деятельность по сопротивлению ASICам, оставаясь ключевым игроком в мире анонимных монет. Тем не менее, только две из четырех разветвленных монет все еще живы после хард-форка - Monero Classic (XMC) и Monero Original (XMO), в то время как Monero-Classic и Monero 0 исчезают.

Кольевая подпись Транзакции
В отличие от биткойн-транзакций, которые полностью прозрачны, XMR защищает каждого отправителя, используя кольцевую подпись — криптографический ключ, который используется несколькими пользователями в сети для обработки транзакции. Кольца автоматически и постоянно реорганизуются, что делает невозможным отслеживание того, какой пользователь совершает конкретную транзакцию.

Кольцо Конфиденциальных Сделок
RingCT может анонимизировать не только отправителя, но даже сумму средств в транзакции. Конечно, чтобы доказать достоверность каждой транзакции, для сети все еще важно подтвердить, что сумма входных данных равна сумме выходных данных.

Стелс-адреса
Скрытый адрес предотвращает связь ваших средств с вашим кошельком. Адреса одноразового использования не связаны с фактическими адресами отправителя или получателя. Все входящие платежи идут на отдельные скрытые адреса, и их невозможно сопоставить или увидеть, когда и как получатель тратит свои средства.

Децентрализация и устойчивость к ASIC
Чтобы предотвратить управление майнингом XMR с помощью ASIC, алгоритм Monero Proof-of-Work не дает им никаких преимуществ по сравнению с соло-майнерами на домашних компьютерах. Эта технология делает весь процесс дешевым для отдельных майнеров. ASIC уже не эффективны и даже если некоторые производители ASICов найдут способ обойти эти изменения, очевидно, что с обновлением алгоритма два раза в год стоимость инвестиций в разработку новых установок сделает это занятие убыточным убыточными.

Предел адаптивного размера блока
Блоки XMR создаются каждые две минуты (например, в пять раз чаще, чем блоки биткойна). Автоматически адаптируемый предел размера блока обеспечивает гибкость, поскольку размер блоков может увеличиваться для обработки увеличения объема транзакции.

The Kovri Project
Проект Корви, который в настоящее время находится в стадии разработки, - это будущее механизмов безопасности XMR. Это децентрализованная анонимная сеть, которая сможет скрыть ваш интернет-трафик и скрыть, что вы используете Monero, шифруя и маршрутизируя транзакции с узлами Invisible Internet Project (I2P).

Спецификации сети
Общее количество существующих XMR — около 16 миллионов,
Среднее время блока — 2 минуты 2 секунды,
Размер блока — 94,836 КБ,
Награда за блок — 4,02 XMR.