🗻 Lisk (LSK)


#1

Bitcoin (BTC) создавался в качестве альтернативы фидуциарным деньгам для использования его в качестве платежного средства. Ethereum (ETH) раскрыл скрытный потенциал блокчейна (smart-contract и DApps).
После лихого взлета Ethereum (ETH) многие программисты начали разрабатывать свои платформы и львиная доля этих платформ представляли собой копию Эфира, лишь единицы подошли к вопросу с полной серьезностью и представили миру поистине инновационные решения. Одним из них стала децентрализованная криптовалюта Lisk.


История

Зарождение криптовалюты Lisk (LSK) началось с проекта Crypti в 2014 году. Lisk стала форком Crypti, имевшим важные преимущества: открытый исходный код, база данных изменена с SQLite на PostgreSQL, для генерации seed-фраз стал использоваться стандарт BIP39.
Стимулом для форка стал отказ Crypti Foundation модернизировать коин и открывать код проекта.
Перед запуском Lisk было проведено первичное предложения токенов (22.02.2016-21.03.2016). В ходе ICO было собрано около 14 000 BTC и 80 млн. XCR (токен Crypti), что на тот момент равнялось $6 млн. Запуск платформы состоялся 24.05.2016.
Сгенерированные 100 млн. монет LSK распределились следующим образом:
• 85% — участникам ICO;
• 8% — разработчикам;
• 4% — реклама и bounty;
• 2% — партнерам;
• 1% — благотворительность.


Сеть

Платформа Lisk, в первую очередь, предназначена для создания DApps, поэтому акцент сделан на высокую масштабируемость. Эта задача решилась путем построения системы за счет применения сайдченов, и именно это отличает Lisk от других криптопроектов.

Side-chain — это автономные цепочки блоков, которые расположены вне основной сети, тем не менее, все транзакции с сопутствующей информацией записываемые в сайдчейнах, синхронизируются с «материнской» сетью.


Forging

В блокчейне криптовалюты Lisk подтверждение транзакций происходит через Forging на основе протокола согласия DPoS (Delegated Proof-of-Stake). Участвует в форджинге только 101 избранная нода — это те кандидаты, которые получили большинство голосов от пользователей сети. За участие в голосовании каждый пользователь получает награду в размере 1 LSK и останется таким на неопределенный срок. По состоянию на январь 2019 года, награда равна 4 LSK. Вместе с тем, ноды получают 0,1 LSK в виде комиссии за обработку каждой транзакций в блоке.
Для хранения LSK доступно несколько вариантов:
Lisk Wallet. Предназначен для хранения монет и участия в голосовании за узлы. Доступен для Windows, Linux, macOS.
Lisk Core. Кошелек для опытных пользователей, сложен в настройках. Применяется в создании полной ноды и участия в чеканке монет;
Lisk Mobile. Годится лишь для отправки/получения средств в LSK.

Для больших сумм рекомендовано использовать аппаратные кошельки Trezor или Ledger.


Преимущества

Криптовалюта Lisk имеет важные преимущества, выгодно выделяющие ее на рынке аналогичных продуктов:
• Бесконечная масштабируемость за счет сайдчейнов;
• Повышенная безопасность сети из-за нахождения сайдчейнов вне основной сети;
• Это единственная blockchain-платформа, использующая язык программирования JavaScript, и эта особенность делает платформу доступной для большинства разработчиков;
• Гибкость. Каждое децентрализованное приложение создается в отдельном сайдчейне, в связи с чем имеются широкие возможности по настройке приложений.
• Как и Ethereum, Lisk поддерживает развертывание смарт-контрактов. Однако, они не такие полнофункциональные как у ETH.


Рынок

Максимальная цена Lisk за всю историю жизни монеты равнялась $39.31, минимальная — $0.096.
Lisk — достаточно популярная криптовалюта, поэтому ее добавили в листинг практически все топовые биржи: HitBTC, Huobi, Binance, Bittrex, Poloniex.


#2

#3