🌐 Decentralized Autonomous Organization (DAO)


#1

DAO: Децентрализованная автономная организация

Идея DAO существует давно. Однако, только недавно идея стала осуществима благодаря технологии blockchain. По факту, сеть Bitcoin считается первой по-настоящему автономной структурой, отвечающей лишь одному из ключевых требований, применяемых к DAO. Из-за этого большинство людей все еще выясняют, для чего нужны DAO и их важность.

DAO — это организации, работающие децентрализовано и автономно. В вопросах blockchain DAO — это особые объекты, единственная обязанность которых — следовать программному коду.

Цель DAO — создать децентрализованную бизнес-модель, для организации коммерческих и некоммерческих структур. DAO была создана на блокчейн-платформе Ethereum и не имела привычной иерархии управления или контролирующего органа. В ее основе лежит система смарт-контрактов. Код DAO является открытым. Технологии блокчейн-транзакций, защищенной временной отметки и распределённого реестра позволяют организовать безопасный регистр учета контрактов, актов и записей, фиксирующих право собственности (или право голоса) на часть структуры.

Чтобы визуально представить DAO и ее задачи можно взять пример, описанный Майком Хирном - бывшим участником биткойн. Он предложил представить такси без водителя, которая ищет пассажиров. Автомобиль взимает с пассажиров плату за проезд, а после выгрузки использует прибыль, чтобы добраться до заправки. Автомобилю не требуется посторонней помощи, чтобы выполнять первоначально запрограммированную в нем функцию.
Именно так работают DAO. Они получают алгоритм действий, после чего работают автономно, выполняя свои функции.

Ключевые компоненты DAO
По своей сути DAO автономны. Это означает, что после запуска начинают исполнение своих функций. Сторонние факторы не могут прервать выполнение этих функций. DAO «прозрачны» благодаря открытому исходному коду и нет необходимости в контроле со стороны третьих лиц. У DAO обычно есть токены транзакций (цифровое право), которые служат средством вознаграждения за определенные действия. Поскольку DAO не имеют иерархических структур, финансирование происходит при исполнении возложенных функций и распределяется равномерно.

Консенсус (согласие) является еще одним важным аспектом DAO, требующим, чтобы большинство заинтересованных участников согласовали решение перед переводом или снятием средств. Даже возникающие ошибки не могут быть устранены, пока не получено согласие большинства. Таким образом, консенсус является важной частью DAO.

Причины существования DAO
DAO явно отличаются от других типов организаций. Традиционно любая организация централизована, независимо от того, автономна она или нет. Основная причина, по которой люди создали DAO, заключается в том, чтобы воспользоваться многими функциями, которые есть в других бизнес-структурах и при этом избавиться от бюрократических проволочек и недостатков, связанных с управлением этими крупными структурами. С DAO нет необходимости тратить время и ресурсы на использование и содержания посредника для управления организацией; организация делает эту работу сама.

Система управления в DAO
Управление относится к действиям, правилам и нормам того, как различные субъекты взаимодействуют — подотчетность, регулирование и структурирование. Традиционно управление носит нисходящий характер, что приводит к таким проблемам, как «дилемма принципал-агент». Эта дилемма относится к ситуациям, когда субъект или лицо (агент) принимает такие решения, которые влияют на другое лицо (принципала). Такие решения могут привести к дополнительным тратам, если агент берет на себя необоснованные риски; вместо этого агенты мотивированы действовать в своих собственных интересах. DAO, использующие smart-contracts и блокчейн, снижают операционные издержки, исключают бюрократизм, значительно сокращая проблемы посредничества.

«Unstoppable code» DAO
Одна из проблем DAO заключается в том, что при запуске организации она запрограммирована на выполнение конкретной цели и поменять что-либо крайне затруднительно. Это сделано для того, чтобы исключить единоличное изменение правил. Если те, кто стоит за DAO, решают, что нужно исправить возникшую ошибку, но DAO уже запущен, то разработчики могут быть не в состоянии что-либо с этой ошибкой сделать.

«The DAO»
Организация была создана в 2016 году в сети Ethereum и, к сожалению, потерпела фиаско. План «The DAO» состоял в том, что участники получат токены DAO и смогут проголосовать за то, какие проекты в экосистеме Ethereum будут профинансированы, то есть какие проекты заслуживают инвестирования.

«The DAO» хотела улучшить существующую систему управления. Чтобы у каждого человека с доступом в Интернет была возможность покупать или хранить токены DAO, а создатели DAO могли устанавливать правила, по которым происходило бы голосование.

Взлом «The DAO»
Уязвимость кода «The DAO» стала причиной взлома, который привел к значительной потере средств и падению цен на Ether. Следует отметить, что проблема была в коде «The DAO», а не в блокчейн-платформе Эфириум. Но из-за того, что проект имел огромную поддержку сообщества Ethereum и спонсировался большим количеством ETH, которое было привлечено в краудсейле, взлом «The DAO» подорвал не только крипторынок, но и доверие к Эфириуму в целом.

У «The DAO» был действительно успешный краудсейл, получивший статус крупнейшего ICO с более чем 11 000 участниками, который привлек свыше $150 млн. Во время краудсейла многие пользователи были обеспокоены уязвимостью кода. До предложения о финансировании команда «The DAO» начала рассматривать вопрос устранения уязвимостей, заверив при этом, что средства «The DAO» в безопасности.

В то время как команда работала над исправлением бага в коде, неизвестный злоумышленник сумел использовать ошибку. В результате было слито более 3,6 млн. ETH в «child DAO» со структурой, аналогичной структуре «The DAO». Этот хак стал возможен благодаря использованию рекурсивного эксплойта. По сути, злоумышленник «попросил» The DAO вернуть N-ое количество токенов Ether много раз подряд, прежде чем smart-contract смог обновить баланс. Хакер остановился по неизвестным причинам.

Команда «The DAO» попытался решить проблему с помощью soft-fork, но ошибка не была устранена. Затем было решено провести hard-fork, целью которого было восстановление баланса организации и обесценивание похищенных средств, изъятых у «The DAO». После долгих споров предложение было одобрено, но вызвало раскол в сообществе Эфириума. Мысль о хард-форке, когда «код — это закон», была возмутительна для некоторых участников. Соответственно, группа, которая не согласилась с форком, продолжила поддерживать первоначальную версию блокчейна, получившего название «Ethereum Classic».

Взлом «The DAO» остается важнейшим уроком в истории DAO, указывающим на важность проверки кода и проблему с неизменностью этого кода после запуска структуры.